Трижды мама Стася Ровинская: «С рождением каждого ребенка у нас с мужем все более близкие отношения»

Стася Ровинская и ее муж
Стася говорит: она всегда знала, что рано станет мамой. Сейчас у 29-летней актрисы, телеведущей дневного шоу «Твій день» на 1+1 трое детей — сыновья Эван и Эней, дочь Эмма.

Об отношениях с мужем Ярославом, сложном графике жизни, знаменитых родителях и воспитании детей Стася Ровинская рассказала в интервью Viva.ua.

Стася Ровинская и ее муж с детьми

— Стася, наверняка с такими звездными родителями (мама Стаси — актриса и телеведущая Снежана Егорова, папа — режиссер Семен Горов — прим. ред.) ты была самостоятельным ребенком? Ведь ты же еще и старший ребенок в семье.

Я довольно рано повзрослела. Занималась с младшими братьями, сестрами, отводила их на кружки, сидела с ними дома, кормил их. Мне кажется, я с детства была взрослым ребенком. Не думаю, что это хорошо, у детей все-таки должно быть детство. Но для меня это было естественно. Я и готовить сама научилась рано, мне всегда нравилось что-то вкусное приготовить, удивить всех. Мы с младшей сестрой Сашей любили устраивать дома тематические вечера: украшали дом, одевались как-то по-особенному, готовили выступления и угощения. Помню, что ставили какие-то спектакли, читали стихи, подключали к этому движению младших.

— Классное воспоминание из детства. А помнишь, о чем ты мечтала?

Ой, ну как и все девочки, сначала мечтала о кукле Барби, потом о красивом платье, потом о желтом «Фольксвагене Жук» (улыбается). Позже очень хотела себе красный Fiat 500 – такую маленькую, аккуратненькую, красивенькую. Я, кстати, когда узнала, что мы в благотворительном проекте «Твоя мрія» дарим точно такую же итальянскую машинку, о которой мечтала, на меня нахлынули эмоции. Рада, что она станет чьей-то сбывшейся мечтой. Эта машина наполнена добротой и хорошей энергетикой тысяч людей, которые откликнулись на нашу благотворительную инициативу. Поэтому если и вы хотите присоединиться и помочь мамам с болезнями сердца и их новорожденным деткам, заходите на сайт mriya.1plus1.ua переведите любую посильную для вас сумму от 200 гривен. Во-первых, так вы приобщитесь к хорошему делу и поможете купить очень нужное оборудование для палат в реанимационное отделение «акушерская кардиология» в Институт Амосова, а во-вторых, у вас есть шанс выиграть новую машину!

— Когда ты поняла сама, что детство закончилось?

Поняла, что повзрослела, когда в 18 лет переехала от родителей. Я тогда училась в театральном институте, уже начала сниматься, поэтому полностью сама себя финансово обеспечивала. Столкнулась с проблемами взрослой жизни, когда за пару месяцев накопила долг за коммуналку. Тогда на всю жизнь уяснила, что это нужно делать вовремя, потому что потом сложно расплатиться с долгами (улыбается).

— Когда ты поступила в театральный, твои родители больше хвалили или критиковали тебя?

Критиковали – часто говорили, что все не так, все плохо. Я плакала, расстраивалась. Когда поступала, родителям даже не читала свою вступительную программу. Занималась с Верой Кобзарь (актриса театра, кино и телевидения – прим. Ред.), она помогала мне с поступлением.

— Ты человек, которого критика подстегивает становиться лучше или, наоборот, угнетает?

Я из тех людей, кого нужно хвалить авансом. Я никогда в себе не уверена, поэтому даже когда меня похвалят, точно не загоржусь, а захочу дотянуться, захочу заслужить эту похвалу. Сейчас уже нормально отношусь к критике, но раньше очень расстраивалась. Все болезненно воспринимала. Думала, может, мне не нужно актерством заниматься, может, это и правда не мое. Не скажу, что эти мысли укоренялись, но периодически появлялись. Учитывая то, что мои родители в этой профессии, они, конечно, хотели, чтобы я сразу показывала какие-то фантастические результаты. Хотели, чтобы я сходу срывала в зале овации, чтобы все говорили – какая у вас талантливая дочь! А я была как обычная студентка: где-то получается, где-то – нет.

— О каких ролях ты мечтала?

Когда училась в университете, нас уже не разделяли на типажи. Правда, про меня говорили, что я больше драматическая героиня. Мне повезло, я много кого играла – и Алису в Стране чудес, и характерную тетушку в возрасте, и подростка, и роковую красавицу. Например, когда снималась в сериале «Опер по вызову», где играла бывшую аферистку, которую взяли работать в убойный отдел, там я смогла быть разной. Мой персонаж часто работал под прикрытием, поэтому я меняла и цвет волос, и характер, и манеру поведения.

А сейчас мне бы хотелось сыграть в каком-нибудь историческом костюмированном фильме. Или как Шарлиз Терон сыграла в фильме «Монстр», когда изменила свою внешность до неузнаваемости. Я не из тех актрис, которые всегда хотят быть красивыми в кадре. Хотя у многих есть такая фишка – внимательно следят, чтобы был правильно выстроен свет, чтобы они стояли в кадре «рабочей» стороной лица и даже под себя весь съемочный процесс подстраивают. Иногда наблюдаю на съемках, как актриса не проживает свою роль, не думает о персонаже, а только о том, красиво она сейчас стоит в кадре или нет. А я не боюсь быть некрасивой.

— Ты и не побоялась родить в 21 год. Ведь молодые актрисы обычно долго не решаются рожать детей, чтобы материнство не мешало их карьере. Видимо, у тебя на этот счет не было никаких сомнений? Ты поставила на первое место семью и детей или вы с мужем ничего не планировали и просто так получилось?

Мы ничего не планировали – так получилось (улыбается). Никогда не строила планов – сейчас я занимаюсь семьей, потом карьерой. Была стопроцентная уверенность, что все получится, что я параллельно смогу все совмещать. Почему-то всегда знала, что у меня рано будут дети. Первого сына родила в 21 год учась на 4-м курсе университета. Играла дипломный спектакль «Алиса в Стране чудес» на 7-м месяце беременности. Платье было такого фасона, что практически моя беременность не была заметна. Меня тогда и педагоги поддержали.

Когда еще училась в театральном, меня сразу взяли в Театр на левом берегу Днепра. Предлагали много ролей, но я тогда как раз забеременела и мне пришлось отказаться от этой работы. Конечно, подрасстроилась, ведь передо мной открывались такие перспективы! Но уже через три месяца после рождения Эвана вернулась в профессию и начала сниматься.

Я для себя поняла, что никогда не нужно ждать подходящего момента – его не будет. Знаю много взрослых актрис, у которых так и нет детей, потому что вначале им казалось, что еще рано, что они молоды и красивы и им надо сниматься. Потом они думали – я сейчас на пике, если уйду, потом сложно будет вернуться. А третий этап – когда уже и поздно и не с кем, и они сами жалеют.

Я не призываю следовать своему примеру – каждый решает для себя сам, как ему жить и планировать свою жизнь.

— Еще один стереотип ты разбиваешь – у тебя один счастливый брак. Ведь многим кажется, что для актеров важны какие-то эмоциональные качели, романы, новые эмоции…

Я, наоборот, такого не люблю. Кстати, мой муж более эмоциональный, чем я. Мне нравится в отношениях стабильность, и чтобы все было спокойно. Мне качели не нужны. Поэтому мой муж мог бы стать неплохим актером (улыбается). Но Ярослав не актер, он занимается бизнесом, учился на факультете международной информации в КИМО, потом в Булонском университете. Мы с ним знакомы еще со школы.

— Ты знала, чувствовала, что когда-нибудь вы будете с ним парой?

Он был моей первой любовью. Я вела дневник, в котором записывала, как он мне нравится. Он старше меня на три года, мы дружили. Ярослав многим девочкам в школе нравился. И я была в него влюблена страшно. Я даже в том своем дневничке писала «Стася Ровинская». Уже тогда представляла, как мое имя звучит с его фамилией (смеется).

— О так это же аффирмации в действии.

Да, точно! После школы на какое-то время мы перестали общаться, а потом однажды встретились и все, больше не расставались.

— Он посмотрел на тебя другими глазами?

Говорит, что всегда на меня смотрел влюбленными глазами. Он мне доказывал, что это я якобы его игнорировала.

— Как ваши отношения меняются с годами, с рождением детей?

С каждым годом, и с рождением каждого ребенка у нас с мужем все более близкие глубокие отношения. И меняемся мы вместе – как муж и жена, как родители. После рождения третьего ребенка, нашей дочки, муж стал более вовлеченным в ее воспитание – если сравнивать с сыновьями. Тогда в нашей семье было более стереотипное воспитание: папы работают, мамы занимаются детьми.

А сейчас Ярослав мне очень помогает – встает и по ночам, если нужно, и памперсы меняет, и купает, и кормит, и гуляет, и развлекает. Я думаю, это еще и с возрастом связано. Когда родился старший сын, ему самому было всего 24 года. Он тогда много работал, чтобы помочь семье финансово. Сейчас у мужа уже более размеренный рабочий ритм. А я поменялась в другую сторону: если с первым ребенком хотела все сделать сама, то сейчас научилась делегировать свои обязанности мужу в том числе. Мне кажется, женщины сами виноваты – сначала говорят, что я все сама, потому что лучше сделаю, потому что лучше знаю, как надо, а потом упрекают – от тебя помощи не дождешься.

— А сами вы меняете друг друга?

Мне кажется, Ярослав стал со мной мягче. Он очень импульсивный человек. Изменился не только благодаря мне, но и детям. Стал супердомашним! Если раньше он часто проводил время с друзьями в компании, вместе ходили в караоке, в бары, на рыбалку, то сейчас муж предпочитает отдыхать дома с семьей. И друзья приходят к нам домой с семьями. Мне это нравится и даже я уже ему говорю: «Сходил бы ты куда-нибудь с друзьями, развеялся». А он мне: «Не хочу, давай лучше вместе кино посмотрим вечером».

Если говорить обо мне, как я изменилась – наверное, стала более организованная. И муж, и дети влияют. Раньше я часто в облаках летала. А муж иногда ставит меня на землю.

— Бытовые вопросы он помогает тебе решать?

Да, он часто ходит в магазины за покупками. У нас нет такого, что мы разделяем обязанности – кто смог, тот и сделал какую-то работу по дому. Кто раньше освободился, тот и заедет, например, в магазин. Ярослав, кстати, прекрасно готовит и часто это делает по собственному желанию – с удовольствием и ужин приготовит, и накроет на стол, и накормит.

— Расскажи, какая ты мама?

У меня нет каких-то суперправил по воспитанию. Каждый ребенок индивидуален – я мама троих детей, и они у меня все разные. К каждому нужен свой подход. Не читала никаких книг по воспитанию, сама интуитивно принимаю решение, как поступать в той или иной ситуации. Во многом не хотела, чтобы было как у меня в детстве. Я маме это говорила, и она подтверждала: «Да, я на тебе как на первом ребенке много чему училась, и была не права. Зато теперь знаешь, как не надо».

Мы с мужем оба старшие дети и знаем, как старшие часто бывают обделены вниманием родителей. Поэтому мы сразу решили, что в нашей семье так не будет. У нас с мужем одинаковые взгляды на воспитание. Во-первых, нужно любить детей. Иногда, когда злюсь на кого-то из детей, муж мне говорит: «Помни, что это твой сын». Во-вторых, мы никогда с детьми не сюсюкаемся, стараемся с ними разговаривать как со взрослыми и все объяснять. Наши дети с раннего возраста все понимают. Никогда не говорила – ты еще маленький, подрастешь и потом поговорим на эту тему. Всегда объясняю: «Если сделаешь так, то какой потом будет исход. Тебе выбирать, как поступить». И дети поступают так, как я предполагаю

Мне кажется, что в этом есть какая-то близость, связь с родителями. Когда ребенок чувствует, что к нему относятся как к личности, когда ему дают выбор. Я всегда даю выбор своим детям. Например, перед обедом всегда спрашиваю, что вы хотите. И если мне один скажет: хочу макароны с сосисками, а второй, что хочет суп, никогда не скажу – нет, выбирайте что-то одно. Я приготовлю всем все разное. И так у нас часто – мужу одно, одному сыну другое, второму – третье, дочь пока на своем детском питании.

Также дети сами выбирают, что одеть. Например, мы собирались на день рождения как-то зимой, говорю младшему сыну пойти одеться, а он спускается в шортах и блестящей футболке и бабочке. Мне смешно, но серьезно и спокойно ему говорю: «Эней, это конечно, очень красиво, но для такой одежды сейчас на улице прохладно. Пойди, пожалуйста, во что-то другое переоденься».

Мне кажется, это важно. В моем детстве не предоставляли выбора – как мама сказала, так я и оделась, что есть дома из приготовленной еды, то я и ела. Так часто родители пытаются показать свой авторитет. Как я сказала, так и будет, без объяснений, а почему? Если это не принесет ни для кого ущерба, никто не пострадает, то почему не дать ребенку право выбора? А потом родители удивляются – почему дети вырастают и ничего не могут решить сами во взрослой жизни.

— Какой вопрос детей поставил тебя в тупик?

Я стараюсь на все вопросы детей отвечать правдиво. Если я чего-то не знаю, отвечаю: «Давай вместе погуглим, посмотрим». Мне кажется, что родители не должны из себя строить идеальных, которые знают ответы на все вопросы. Мы садимся с сыном и смотрим – и это тоже сближает детей и родителей. Иногда меня проверяют дети, хитро спрашивая: «А ты знала, что …?» и задают вопросик с заковыркой после того, как посмотрят какое-то познавательное видео.

— Расскажи о своих детях, какие они?

Старший Эван очень чувствительный, ранимый, тонкий. Ему все интересно, он быстро загорается на что-то новое, но потом быстро и бросает. В этом он чем-то похож на меня. Средний Эней – парень с характером, отстаивает свои границы, не стесняется высказывать, если ему что-то не нравится. Но при этом нежный и стеснительный.

Я как-то услышала фразу, которая мне понравилась – вы воспитываете старшего ребенка, а он уже воспитывает всех младших. Это правда, я вижу, как Эван воспитывает Энея, что-то ему объясняет, рассказывает. А младшая дочка Эмма – просто огонь! С каждым ребенком характер все более боевой. Она с рождения уже научилась манипулировать папой – он совершенно по-другому ведет себя с дочкой, чем с сыновьями.

Стася Ровинская

— Твой коллега по шоу «Твій день» Влад Яма в интервью говорил, что еще до рождения сына думал, что, когда станет отцом, запишет ребенка на все кружки, но потом на деле все оказалось не так – не захотел ребенка загружать. Расскажи, как вы с мужем считаете, нужно ли детей нагружать с раннего детства?

Пока что мы загружаем только старшего – он ходит на футбол, уроки фортепиано, к логопеду, потому что плохо выговаривает букву «р», на плаванье. Муж занимался футболом, поэтому захотел, чтобы и сын попробовал играть в футбол. На фортепиано мы отвели Эвана, потому что у нас дома оно стоит, так чего бы не попробовать учиться музыке, тем более, ему понравилось, у него получается. Мы ни на чем не настаиваем, это не реализация наших с мужем амбиций – здесь главное понять, если ребенок не захочет чем-то заниматься – это банальная лень или нежелание. В своем детстве я занималась танцами и в какой-то момент мне стало лень на них ходить, но родители заставили меня не бросать танцевать и в дальнейшем я им благодарна за это – танцы мне пригодились в актерской профессии.

Младшему сыну Энею пока ничего не нравится – сходил два раза на футбол, сказал, что я уже научился и больше не пойду, также и на урок фортепиано сходил. И мы пока не настаиваем, он ходит в садик и там танцует, рисует, стихи учит.

— Быть мамой троих детей, да еще и работать – очень сложно и энергозатратно. Как и где ты отдыхаешь и что тебе нужно для подзарядки энергии?

Да, сложно все успевать – до эфира я отвожу старшего в школу, после работы – на кружки. Младшего муж отводит в садик, а с дочкой остается няня до вечера. Но дочка еще маленькая, поэтому часто по ночам приходится мне к ней вставать. Поэтому, устаю больше всего ночью – не могу расслабиться и спокойно выспаться. Конечно, усталость накапливается. Даже если мы с мужем очень редко выезжаем куда-то на день-два вдвоем, я все равно не могу выспаться – у меня чуткий сон и включен «режим мамы» (улыбается). Поэтому сейчас чаще всего я мечтаю просто хорошо выспаться – это идеальный для меня вид отдыха. Иногда, когда возвращаюсь с работы и есть еще няня дома, иду в спальню в надежде часок поспать, но через минут 15 кто-нибудь из детей заходит в комнату и начинает будить меня какими-нибудь вопросами.

— Ты уже полгода ведущая «Твій день». Как ты сейчас ощущаешь себя в кадре, как меняется программа и как тебе вместе с Тимуром Мирошниченко и Владимиром Рабчуном?

Мне нравится, что наша программа постоянно меняется – какие-то рубрики добавляются, какие-то убираются. Мы всегда спрашиваем мнение своих зрителей, очень внимательно читаем комментарии, анализируем, обсуждаем темы всей командой. Мы всегда реагируем на пожелания своего зрителя и мне это нравится. В других программах на других каналах, например, не заведено так – пусть себе пишут комментарии, а у нас есть свой формат. «Твій день» в постоянном диалоге со своим зрителем. Для нас он важен.

В кадре мы с коллегами остаемся сами собой – у нас нет придуманных образов, мы не играем роли. Это тоже очень важно. Нам повезло, что наше личное видение совпадает с видением команды. У нас не возникает разногласий или каких-то споров, в нашей редакции работают отличные профессионалы, с которыми легко и интересно. Мы все движемся в одном направлении, к одной цели – сделать интересный, качественный контент. Еще ни разу внутри команды не возникало каких-то стрессовых ситуаций или конфликтов. Все заточены на то, чтобы сделать хороший телевизионный продукт. Мы с коллегами друзья и вне эфира – постоянно переписываемся, обедаем вместе, ходим друг к другу в гости, поздравляем с праздниками. Скучаем, когда не рабочая неделя. Поэтому эфир понедельника у нас обычно особенно эмоциональный и живой.

Ведущие «Твій день» Тимур Мирошниченко, Стася Ровинская и Владимир Рабчун

Бурштинові копи